Conocimiento de los padres y adherencia al tratamiento en niños menores de 5 años con asma, atendidos en el Hospital Luis Negreiros Vega, Callao 2025 - Romero Moreno, Karen Patricia (2025)
Introducción: La enfermedad con mayor frecuencia en la población pediátrica es el asma; representa un problema sanitario público en el Perú, además se considera un motivo primario de hospitalización y reingreso a la sala de emergencias. Un problema para el control óptimo de la patología es el no cumplimiento del tratamiento farmacológico, principalmente en infantes en etapa preescolar, en la que el papel de los padres es crucial. Dentro del contexto, el nivel de conocimiento en los cuidadores se asocia directamente con la adherencia al tratamiento farmacológico. Estudios en establecimientos de salud peruanos, como el estudio de Obando (2017) determinan que las progenitoras con bajo conocimiento tienen el doble de probabilidad de no seguir el tratamiento farmacológico prescrito, lo que aumenta el riesgo de exacerbaciones y complicaciones a largo plazo. Objetivos: Evaluar la relación entre el nivel de conocimiento de los padres sobre el asma y la adherencia al tratamiento farmacológico en niños con asma menores de 5 años atendidos en el “Hospital Luis Negreiros Vega” durante el periodo mayo- junio de 2025. Materiales y métodos: Estudio transversal, observacional y analítica. La muestra contará con 104 padres de familia de infantes de menos de cinco años que cumplan con los criterios de selectividad. Plan de análisis de datos: Se empleará el software Excel 2019 para la tabulación de la data obtenida; posteriormente se procederá a realizar la examinación estadística en SPSS 22.0, para la comparación de las puntuaciones de conocimiento entre grupos de adherencia se utilizará la prueba t de Student.