Nivel de conocimiento sobre la tuberculosis y actitud hacia el tratamiento de tuberculosis pulmonar en pacientes del centro de salud San José, Villa El Salvador 2023 - Choque Lonasco, Sonia Marlene (2023)
Objetivo: Determinar cómo el nivel de conocimiento sobre la tuberculosis se relaciona con la actitud hacia el tratamiento de tuberculosis pulmonar de los pacientes del Centro de Salud San José, Villa El Salvador 2023 Material y métodos: El enfoque metodológico utilizado fue cuantitativo, no experimental, transversal prospectivo y descriptivo. La muestra fueron 40 La muestra será de tipo censal porque lo conformarán el 100% de la población, es decir estará integrada por los 40 pacientes que presentan tuberculosis pulmonar y que acuden al Centro de Salud San José del distrito de Villa El Salvador durante el mes de marzo del 2023,siendo seleccionadas por criterios de inclusion y exclusión de la investigación. Para medir el nivel de conocimiento y la actitud hacia el tratamiento, se utilizó el instrumento de un cuestionario este comprende 2 partes : la primera de 24 ítems agrupados en 4 dimensiones y la segunda se compone de 24 ítems en 3 dimensiones . Se realizó una prueba piloto a realizado en una muestra de 10 personas con tuberculosis , para evidenciar su confiabilidad y validez