Calidad de vida laboral y la salud mental del personal de enfermería del hospital Hermilio Valdizan de Lima -2022 - Alegre Haro, Zoraida Del Pila (2023)
El estudio se realizó con el objetivo de “Determinar la relación de la calidad de vida laboral y la salud mental del personal de enfermería del Hospital Hermilio Valdizan”. La Metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo, correlacional de corte transversal, no experimental, la población y muestra estuvo conformada por 110 Técnicos de enfermería, para la recolección de datos se usó la técnica de la encuesta a través de los instrumentos CVP-35, con 4 dimensiones y 35 preguntas, que evalúa la calidad de vida laboral y GHQ-12, con 2 dimensiones y 12 preguntas, que evalúa la salud mental. Resultados: con respecto a la variable Calidad de vida laboral se evidencio que el 84.5% (n=93) de la población tiene buena calidad de vida laboral y en la variable de salud mental el 89.1% (n=98) tienen ausencia de Psicopatología y solo el 2.7% (n=3) se evidencia presencia de psicopatología. Se utilizó la prueba paramétrica de correlación de Spearman. Conclusión: Existe una relación inversa entre la calidad de vida laboral y la salud mental, con un coeficiente obtenido igual a Rho= -0.160, además se observa que esta relación no es estadísticamente significativa (p=0.095).