Relación de los valores antropométricos índice de masa corporal (IMC), perímetro abdominal (PAB) y perímetro braquial (PB) con los parámetros bioquímicos colesterol y triglicéridos en gerontes de la Casa Hogar San Martin de Porres de Lima, año 2015 - Barreto Ugarte, Mayele Flor (2018)
El presente trabajo de investigación de tipo observacional, transversal, descriptiva y correlacional. Tiene como objetivo relacionar los valores antropométricos con los parámetros bioquímicos de 134 personas entre 60 a 89 años, miembros de la Casa Hogar San Martin de Porres. Los valores obtenidos para IMC fueron: 12% con sobrepeso y un 4% con obesidad; con mayor prevalencia del género masculino. En cuanto a los valores del PAB el 30% presentó alto riesgo; con mayor prevalencia en el género femenino. Finalmente, para los valores del PB se encontró 19% con riesgo, con mayor prevalencia en el género femenino. En los valores de colesterol se encontró que un 27% presentó un riesgo moderado y un 15 % alto riesgo; con una mayor prevalencia en el género femenino. También se halló que los niveles de triglicéridos con el 10 % y 9%, los que corresponden a un riesgo moderado y alto riesgo. Así mismo el género masculino presentó una alta prevalencia de triglicéridos Se concluye que, se halló relación estadística significativa entre los valores antropométricos IMC y PAB con los parámetros bioquímicos colesterol y triglicéridos, sin embargo, no se halló la misma relación entre perímetro braquial (PB) con los parámetros bioquímicos.