Efecto de un programa de ejercicios con bandas de resistencia sobre fragilidad y sarcopenia en adultos mayores en un policlínico del Callao en el periodo de junio–agosto del 2025 - Ortíz Ruíz, María Inés (2025)
Introducción: En los últimos años, la Organización Mundial de la Salud(OMS) ha indicado un incremento en el número de adultos mayores, alcanzando del 15% a 20% en países desarrollados. Este fenómeno se acompaña de los denominados “síndromes geriátricos” entre ellos se destacan la fragilidad y sarcopenia; por ello, el presente estudio espera dar respuesta a la siguiente pregunta: ¿Cuál será el efecto de un programa de ejercicios con bandas de resistencia sobre fragilidad y sarcopenia en adultos mayores en un Policlínico del callao en el periodo de junio-agosto del 2025? Objetivo: Determinar el efecto de un programa de ejercicios con bandas de resistencia sobre fragilidad y sarcopenia en adultos mayores en un Policlínico del callao en el periodo de junio-agosto del 2025. Material y Métodos: El presente trabajo es un estudio pre experimental, hipotético deductivo, de enfoque cuantitativo, tipo aplicada y longitudinal, que se realizará en una muestra de 103 adultos mayores que asistan al Policlínico Reyna de la Paz del Callao y que cumplen con los criterios de inclusión y exclusión. El instrumento que se empleará para fragilidad será el Cuestionario del Fenotipo de Fragilidad de Fried y para sarcopenia el Cuestionario SARC-F, ambos son validados y confiables.