La cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias de las empresas del sector textil, Rímac 2022 - Ancalle Sotacuro, Luis Miguel (2023)
El objetivo principal de este estudio, fue examinar las prácticas tributarias y el cumplimiento tributario en diversas empresas textiles del distrito de Rímac, 2022. El estudio en mención, presentó un modelo de enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, con diseño no experimental; de alcance correlacional, debido a que busca medir la relación de ambas variables. La muestra está compuesta por 45 colaboradores de las empresas del sector textil del distrito de Rímac. El método utilizado fue la encuesta y como herramienta el cuestionario, que constaba de 45 preguntas. Los resultados obtenidos comprueban la hipótesis planteada, dado que, ambas variables se relacionan directamente con un coeficiente de correlación de R de Pearson 0,817 con una significación de 0,000. Por lo que, se puede precisar con un 99% de certeza que existe una correlación verdadera entre ambas variables. Está bien establecido que la idea de una cultura tributaria reacciona favorablemente a las obligaciones tributarias y, en consecuencia, a mayores ingresos tributarios.