Intervención farmacéutica frente a los errores de prescripción médica detectados en la farmacia farmasol del distrito de barranco 2021 - Varas Zavaleta, Kety Mileyde (2021)
Los errores de medicación representan un problema mundial en la salud pública, generando un alto impacto económico y social, siendo el más grave, la prescripción. Se han realizado intervenciones farmacéuticas para la mejora en la calidad de prescripción de medicamentos en la atención primaria de la salud, demostrando efectividad, en la solución de problemas. Objetivo: Identificar la intervención farmacéutica frente a los errores de prescripción médica detectados en la farmacia Farmasol del distrito de Barranco 2021. Métodos: Es un estudio deductivo, de enfoque cuantitativo, tipo de investigación básica, de diseño no experimental, descriptivo, es probabilístico aleatorio simple basado en la evaluación de 155 recetas médicas. Resultados: El registro de datos incompletos del prescriptor en las recetas fue 10.6%, en los datos incompletos del medicamento y diagnóstico presento 38.1%, asimismo el 24.1% presento letra ilegible, con respecto a intervenir sobre la cantidad del medicamento fue 32.9% que, si aplicaba, de la misma manera en intervenir en estrategias farmacológicas el 37.4% si aplicaba, y sobre intervenir en la educación de los pacientes fue 91.4% si aplico. Conclusión: Se identificó que la intervención farmacéutica no se relacionó significativamente frente a los errores de prescripción médica detectados en la farmacia Farmasol 2021.