Modo de eliminación de productos farmacéuticos expirados y usados por los adultos mayores que residen en un barrio de Cajabamba, Cajamarca 2024 - Ruiz Lezama, Haidy Yajhaira (2025)
La correcta eliminación de productos farmacéuticos expirados es crucial para garantizar la seguridad y protección de la salud pública. El presente estudio tiene como objetivo analizar la forma de eliminación de los productos farmacéuticos expirados y usados por los adultos mayores que residen en un barrio de Cajabamba. El método y diseño de la investigación son transversales, descriptivos, no experimentales, inductivos y cuantitativos. La población objetivo está formada por un número indefinido de adultos mayores que residen en el barrio Alameda Florida. La muestra utilizada consiste en 113 adultos mayores residentes en el mismo barrio. Se obtuvo como resultado de la encuesta que el 46% de los encuestados tiene entre 60 y 70 años, mientras que el 44,2% se encuentra en el rango de 70 a 80 años, y el 9,7% tiene 80 años o más. En términos de género, el 61,9% de los participantes son hombres y el 38,1% son mujeres. Respecto a la convivencia, el 50,4% vive acompañado, mientras que el 49,6% vive solo. En cuanto a la eliminación de medicamentos, el 40,7% elimina cápsulas, el 38,9% opta por la suspensión oral, y el 20,4% elimina tabletas. Además, el 37,2% elimina blísteres, el 34,5% unidades, y el 28,3% frascos. Por último, el 24,8% de los encuestados elimina productos farmacéuticos a través de centros de acopio, el 22,1% mediante donaciones y consumo, y solo el 8% utiliza otros métodos de eliminación. Se concluyó que los adultos mayores que residen en un barrio de Cajabamba, Cajamarca, en 2024, suelen deshacerse de los productos farmacéuticos expirados de forma segura y adecuada.