Conocimiento acerca del asma en padres de niños que asisten a un hospital nacional en el servicio de pediatría, 2019. - Velasque Lazo, Olga Olinda (2020)
Objetivo: Determinar el conocimiento acerca del asma en padres de niños que asisten a un Hospital Nacional en el Servicio de Pediatría, 2019. Materiales y métodos: Fue cuantificable, descriptivamente, y diseño transversalmente. La población de estudio fue de 80 padres de niños con asma que asisten al Hospital Nacional en el Servicio de Pediatría. La técnica fue una encuesta y como instrumento un cuestionario Newcastle Asthma Knowledge Questionnaire (α=0,72). Resultados: El conocimiento acerca del asma en papas de niños que asisten al Hospital Nacional en el Servicio de Pediatría, desconocen en 56.3% y conocen un 43.7%. según dimensiones; las generalidades del asma desconocen en un 75% y conocen en un 25%; en cuanto a la crisis aguda: reconocimiento, desencadenantes y manejo sobre el asma desconocen en un 63.7% y conocen 26.3%; respecto al tratamiento de mantenimiento sobre el asma desconocen en un 75% y conocen 25%; y según los falsos mitos sobre el asma desconocen en un 62.5% y conocen 37.5%. Conclusiones: El conocimiento acerca del asma en padres de niños que asisten al Hospital Nacional en el Servicio de Pediatría, en la dimensión general y según dimensiones desconocen.