Factores relacionados a estilos de manejo de conflictos laborales del personal de enfermería del Hospital Santa Rosa en Lima, 2023 - Farfán Florián, Lesley Lisset (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo principal el de determinar la relación entre los factores asociados y los estilos de manejo de conflictos laborales en el personal de enfermería del Hospital Santa Rosa. Se plantea una metodología Hipotético – deductivo, con enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con diseño tipo no experimental, de corte transversal y alcance descriptivo correlacional. La muestra obtenida fue 150 enfermeras. Los resultados obtenidos fueron para la variable Factores asociados en su dimensión Factores Estructurales, en el indicador Modalidad de Contrato dio (p = 0.373), mientras para los indicadores, edad, Sexo, Estado Civil, Grado Académico, Tiempo de Servicio, Numero de Instituciones donde labora, sueldo que percibe y servicio donde labora nos dio (p < 0.05), en la Dimensión Factores Culturales de la Variable Factores Asociados el Indicador Religión (p = 0.023), Por ultimó para la dimensión Factores de Comportamiento de la Variable Factores Asociados el Indicador Tipo de Comunicación Organizacional donde el 73.3% de la muestra indica que su tipo de Comunicación Organizacional es Promedio, mientras que en un 14.7% indican que tienen un Tipo de Comunicación organizacional Adecuada, para esta dimensión (p = 0.044). Para la variable estilo de manejo de conflictos laborales 65.3% indican que su Estilo es Comprometido, mientras que en un 28.0% indican que su Estilo es Competidor. En conclusión, existe relación entre los Factores Asociados y los Estilos de Manejo de Conflictos Laborales en el personal de enfermería del Hospital Santa Rosa en Lima. Siendo el único Indicador que no cumple con la asociación esperada fue la Modalidad de Contrato perteneciente a la Dimensión Factores Estructurales de la Variable Factores Asociados.