RIESGO FAMILIAR TOTAL EN HOGARES CON TRABAJO NIÑOS MENORES DE 5 AÑOS DEL ASENTAMIENTO HUMANO LOS ROSALES DE LOS OLIVOS, LIMA - 2019 - Escobar Espejo, Edith Geovanna (2019)
ES UN ESTUDIO BASADO EN EL ENFOQUE CUANTITATIVO, DE DISEÑO NO EXPERIMENTAL, DESCRIPTIVO Y DE CORTE TRANSVERSAL. SE TRABAJÓ CON UNA POBLACIÓN DE 144 JEFES DE FAMILIA DE 20 A 41 AÑOS DE EDAD Y QUE CUENTAN CON AL MENOS UN NIÑO MENOR DE 5 AÑOS. LA TÉCNICA DE RECOLECCIÓN DE DATOS FUE LA ENCUESTA; Y EL INSTRUMENTO, EL CUESTIONARIO RIESGO FAMILIAR TOTAL O RFT5:33, El CUAL CUENTA CON 5 DIMENSIONES Y 33 ÍTEMS. RESULTADOS: EN CUANTO AL RIESGO FAMILIAR TOTAL, 86 FAMILIAS QUE REPRESENTAN EL 59,7% SON AMENAZADAS; 30 FAMILIAS QUE REPRESENTAN EL 20,8% TIENEN RIESGO BAJO; Y 28 FAMILIAS QUE REPRESENTAN EL 19,4% TIENEN RIESGO ALTO. EN CUANTO A LAS DIMENSIONES CONDICIONES PSICOAFECTIVAS (97,9%), SERVICIOS Y PRÁCTICAS DE SALUD (54,9%), CONDICIONES DE VIVIENDA Y VECINDARIO (91%) Y MANEJO DE MENORES (78,5%), PREDOMINARON LAS FAMILIAS AMENAZADAS, A EXCEPCIÓN DE LA DIMENSIÓN SITUACIÓN SOCIOECONÓMICA EN DONDE PREDOMINARON LAS FAMILIAS CON RIESGO ALTO (51,4%). CONCLUSIONES: EN RELACIÓN CON EL RIESGO FAMILIAR TOTAL DE LAS FAMILIAS PARTICIPANTES, PREDOMINARON LAS AMENAZADAS, SEGUIDAS DE RIESGO BAJO Y RIESGO ALTO. EN CUANTO A LAS DIMENSIONES CONDICIONES PSICOAFECTIVAS, SERVICIOS Y PRÁCTICAS DE SALUD, CONDICIONES DE VIVIENDA Y VECINDARIO Y MANEJO DE MENORES, PREDOMINARON LAS FAMILIAS AMENAZADAS; Y EN LA DIMENSIÓN SITUACIÓN SOCIOECONÓMICA PREDOMINARON LAS FAMILIAS CON RIESGO ALTO.