EFICACIA DEL INICIO PRECOZ DE LA NUTRICION ENTERAL EN EL PACIENTE CRÍTICO DEL SERVICIO DE CUIDADOS INTENSIVOS - Castañeda Naupari, Catalina (2017)
Objetivo: Analizar la eficacia del inicio precoz de la nutrición enteral en el paciente crítico del servicio de unidad de cuidados intensivos. Materiales y métodos: Revisión Sistemática observacional y retrospectivo. De las cuales un 30% son revisiones sistemáticas, 40% estudios de cohorte y en un menor porcentaje 30% estudios correlacionales, transversales y retrospectivos. Resultados: En la selección definitiva se eligieron 10 artículos, un 40% (04) corresponden a Brasil, un 20% corresponden a España, y (02) corresponden a México, mientras que con un 10% (01) encontramos en California, y (01) en cuba respectivamente, del total de artículos analizados el 90% afirma que el inicio precoz de la nutrición enteral en los pacientes críticos antes de las 48 horas mejora la permeabilidad intestinal reduciendo la translocación bacteriana, y disminuye la morbimortalidad. Conclusiones: el inicio precoz de la nutrición enteral con un buen soporte nutricional mejora el estado nutricional de los pacientes críticos en la unidad de cuidados intensivos reduciendo otras complicaciones, infecciones intrahospitalarias y la estancia hospitalaria.