Riesgo psicosocial y agotamiento profesional en el personal de salud de una unidad minera de Moquegua 2023 - Huamaní Díaz, Verónica (2024)
Objetivo: “Determinar la relación que existe entre el riesgo psicosocial y el agotamiento profesional en el personal de salud”, población estará constituida por el personal de salud 74 de la unidad minera de Moquegua. Dado que la población es finita no se tendrá muestra, porque se aplicará al total de la población. Diseño Metodológico: El tipo de investigación será aplicada. Diseño será observacional, descriptivo, correlacional, prospectivo y transversal. Instrumentos: Para evaluar la variable “Riesgo Psicosocial” se utilizará el cuestionario adaptado por Muñoz Agueda et al. en el 2022, confiabilidad alta con Alpha de Crombach de 0.7 y para evaluar la variable “Agotamiento Profesional” se aplicará el cuestionario adaptado por Rivera Dulce et al 2017, confiabilidad alta con Alpha de Crombach de 0.885. La técnica de recolección de datos será la encuesta. Procesamiento estadístico y análisis de datos: se realizará mediante técnicas descriptivas y frecuencias expresadas en porcentajes, el análisis estadístico será según sea su distribución a través de pruebas estadísticas paramétricas (Correlación de pearson) o no paramétricas (Correlación Rho de Spearman).