FACTORES ASOCIADOS A LA FLEBITIS EN PACIENTES ADULTOS CON CATÉTER VENOSO PERIFÉRICO - Villegas Chiroque, María Gladys (2017)
Objetivo: Sintetizar las evidencias sobre los factores asociados a la flebitis en pacientes hospitalizados con catéter venoso periférico. Materiales y Métodos: revisión sistemática, se eligieron 10 artículos de texto completo. Resultados: De los artículos revisados, el 100% señalan existen factores asociados a la flebitis. Los 10 artículos revisados nos muestran, que existe una frecuencia significativa de flebitis por CVP y que los factores asociados a esta son múltiples. Conclusiones: Del total de 10 artículos revisados encontraron estudios que concordaron como factor de riesgo grupo etario de adultos jóvenes (40%) y el sexo femenino (20%), inserción de CVP en el servicio de emergencia (30%), colocación en el antebrazo (20%), el uso de catéter de gran calibre (18G) (20%), y la duración mayor de 4 días (10%), el uso de infusión mixta (10%), más de tres medicamentos (10%), sobre todo antibióticos como Amoxicilina Clavulamato y/o Aminoglucósidos (50%) y cloruro de potasio (10%).