EFICACIA DEL USO DE LA CLORHEXIDINA AL 0.12% EN LA HIGIENE BUCAL PARA LA PREVENCIÓN DE LA NEUMONÍA ASOCIADA A VENTILACIÓN MECÁNICA EN LA UNIDAD CRÍTICA - Rivera Vicuña, Cecilia Flora (2019)
Objetivo: Analizar la eficacia de la utilización de la clorhexidina al 0.12 % en la limpieza de bucal para prever la neumonía asociada a ventilador mecánico en el área crítico. Material y método: Se efectúa el estudio Sistemático de artículos de investigación, que han sido obtenidos mediante la búsqueda en base de datos: Epistemonikos, PubMed, Elsevier, Scielo, y Science Direct, elegidas y analizadas mediante el Sistema Grade para ubicar el grado de evidencia respectiva. Se ha realizado la búsqueda de los artículos utilizando los descriptores DECS y MESH. Resultados: Se observa que al efectuar la evaluación de los artículos se obtiene que el 20% (2/10) corresponden a China, 20% (2/10) corresponden a Colombia, el 10% (1/10) corresponden a Perú, el 20% (2/10) también de los artículos revisados pertenecen a Brasil y el otro el 30% (3/10) corresponde a otros países. Conclusiones: Se encuentra que del total de 10 de las evidencias estudiadas concluyeron que la eficacia del uso de la clorhexidina al 0.12% en un 80% si tiene efecto ya que reduce las infecciones del tracto respiratorio, previniendo las neumonías ; y el 20 % de los estudios analizados no tiene mucho efecto.