Conocimiento y prácticas sobre lavado de manos en el personal de enfermería del servicio de neonatología de un hospital de la ciudad de Pasco, 2022 - Carhuachin Galarza, Evelyn Milagros (2023)
Introducción: Hoy en día, los conocimientos sobre las prácticas de lavado de manos es un factor principal en las actividades que realiza el personal de salud a nivel mundial en el Departamento y Unidad de Neonatología además reduciendo las infecciones hospitalarias neonatales, además de ser la causa de un número significativo de muertes perinatales, neonatales y posnatales. Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y prácticas sobre lavado de manos en el personal de enfermería del Servicio de Neonatología de un hospital de la ciudad de Pasco, 2022. Métodos: estudio de tipo aplicado, cuantitativo, correlacional y descriptivo. La muestra censal estará constituida por 40 enfermeras del servicio de Neonatología de un hospital en la ciudad de Pasco. Se usará el cuestionario y la lista de cotejo para aplicar en la población objetivo, están validados y son confiables para medir las variables en cuestión. Los datos recolectados serán procesados en SPSS 20 y las hipótesis se probarán usando la prueba estadística del coeficiente de correlación de Spearman dado la naturaleza cualitativa de las variables.