“Prevalencia de Vaginosis Bacteriana en Trabajadoras Sexuales que Acuden al Centro de Salud Materno Infantil Tahuantinsuyo Bajo. Distrito Independencia. Noviembre 2014-Marzo 2015“ - Cuevas Quillas, Nancy Giovanna (2017)
La Vaginosis bacteriana es una infección con mayor frecuencia en mujeres en edad reproductiva, se caracteriza por descarga vaginal blanco grisáceo, ausencia de leucocitos, presencia de células clave, test de amina positivo. OBJETIVO: Determinar la Prevalencia de Vaginosis bacteriana en Trabajadoras sexuales que acuden al Centro de Salud Materno Infantil Tahuantinsuyo Bajo. Distrito Independencia. Noviembre 2014-Marzo 2015.METODO: La investigación fue de tipo observacional, descriptivo, de corte transversal. La población fue de 250 Trabajadoras sexuales que previo consentimiento informado y llenado de la ficha epidemiológica (Antecedentes sociodemográficos y sexuales). Se procedió a la toma de muestra del flujo vaginal realizando la evaluación de las características de la secreción, test de amina, gram para la observación de células clave. Para el diagnóstico se utilizó criterio de Amsel. RESULTADO: Se obtuvo los siguientes resultados: Las Trabajadoras sexuales que presentaron Vaginosis bacteriana fue de 52% (Todas ellas con descarga vaginal, Test de amina y célula clave positivo). El grupo etareo con mayor prevalencia se encontró entre los 18 a 30 años de edad con un 26.8%. Las Trabajadoras sexuales con Vaginosis bacteriana que iniciaron su actividad sexual antes de los 20 años representa un 34.8%.Las Trabajadoras sexuales con vaginosis bacteriana que tuvieron de 6 – 8 parejas por día representa un 26.4 %.CONCLUSIÓN: El 52 % de las Trabajadoras sexuales presentó Vaginosis bacteriana; la edad con más frecuencia fue de 18 a 30 años, la sexarquía fue menor de 20 años y el número de parejas fue de 6 a 8 por día.