Determinación de arsénico, cromo, cadmio y plomo en camarones (cryphiops caementarius) de Calango y Santa Cruz de Flores - abril a octubre del 2020 - Roca Esquivel, Rosario (2023)
La contaminación de especies hidrobiológicas en nuestros ríos por metales pesados es una problemática que importa y preocupa seriamente, debido a que pone en riesgo la vida de estas especies y la de los pobladores que la consumen. Objetivo: El presente trabajo de investigación, tiene por finalidad determinar la concentración de arsénico, cromo, cadmio y plomo en camarones (Cryphiops caementarius) y el posible daño a la salud de la población de Calango y Santa Cruz de Flores, en el período comprendido de abril a octubre del 2020, por sobrepasar los límites máximos permisibles según las normas de la Legislación Brasileña y el Codex Alimentarius. Metodología: Fue de estudio cuantitativo, descriptivo, de nivel básico, con diseño de investigación no experimental – transversal. Utilizando el equipo de espectrofotometría por absorción atómica de llama y generador de hidruros. Resultados: Se recolectó los camarones en el trayecto objetivo del río Mala, 3 puntos en la zona de Santa Cruz de Flores, y 7 puntos en la zona de Calango, en total 10 puntos. El valor promedio obtenido de arsénico fue de 0,89 mg/Kg, el de cromo 0,040 mg/Kg; el de cadmio 0,24 mg/Kg y el de plomo 0,44 mg/Kg para las muestras de “camarón” en los puntos determinados. Los valores obtenidos no sobrepasan los límites máximos permisibles dados por las normativas internacionales de la Legislación Brasileña y el Codex Alimentarius durante el año 2020. Conclusión: No se consideró un riesgo para la salud pública el consumo de “camarón” para ninguno de estos metales pesados cadmio, cromo, plomo y arsénico. Pero debido a los valores encontrados en el rango superior, se debe hacer el seguimiento de la concentración de estos metales en estas zonas