FACTORES DE RIESGO MATERNO Y SU RELACIÓN CON EL MANEJO DE CLAVE AZUL EN GESTANTES ATENDIDAS ENTRE, MAYO 2014 – DICIEMBRE 2015 EN EL HOSPITAL ALBERTO BARTON THOMPSON- CALLAO, 2016 - Perez Panta, Melissa Giannina (2018)
Se realizó una investigación de tipo aplicada y de nivel correlacional. El diseño empleado fue tipo no experimental, con una población censal de 115 gestantes, cuyo objetivo principal fue determinar los factores de riesgo maternos que se relacionan con el manejo de Clave Azul en gestantes atendidas entre MAYO 2014- Diciembre 2015 en el Hospital Alberto Leopoldo Barton Thompson- Callao, a través de una ficha de recolección de datos. Los resultados mostraron que los factores de riesgo maternos se relacionan significativamente con el manejo de Clave Azul, en donde el 69 %, las edades fluctúaban entre 20 a 35 años, el 40% presentó Periodo Intergenesico corto, el 90%, de la población en estudio tuvieron IMC con Sobrepeso a Obsesidad, en cuanto a la asistencia de controles pre natales, el 38% de gestantes presentó CPN Insuficiente o Ausente. Debe existir una coordinación permanente con el Servicio de Nutrición, así como la derivación oportuna y seguimiento estricto de pacientes con este factor de riesgo asociado. (Indice de Masa Corporal ) .