Factores asociados a rotura prematura de membranas en gestantes - 2021 - Gómez Echavigurín, Rosini (2022)
Objetivo: Analizar e interpretar los factores asociados a rotura prematura de membranas en gestantes 2021 mediante una revisión sistemática. Metodología: Revisión sistemática para analizar y sintetizar datos. Enfoque cualitativo de diseño observacional y retrospectivo. Los datos se recolectaron de buscadores como, PubMed, Dialnet, Scielo y LILACS. Periodo de revisión de datos fue de julio a septiembre del 2021, antigüedad de la información no mayor a siete años. Palabras clave para la búsqueda: ruptura prematura de membranas. Técnica utilizada, análisis documental. Resultados: De los artículos seleccionados 9 fueron de casos y control, 7 de revisión, 3 descriptivos, 3 retrospectivos, 3 de cohorte, 1 correlacional, 1 comparativo y 1 prospectivo. Los resultados muestran que, para la rotura prematura de membranas, el 40% corresponde a factores sociodemográficos, 3.3% a factores económicos, 30% a factores clínicos y 53.3% a factores gineco-obstétricos. Conclusiones: Los principales factores para la rotura prematura en gestantes entre los 20 a 35 años son: deficiente estado nutricional (bajo peso); inadecuada atención prenatal; ingreso económico bajo; infección del tracto urinario y cérvico-vaginal; antecedente de ruptura prematura de membranas, aborto, cesárea; amniocentesis, embarazo múltiple, incompetencia de cérvix, antecedente de uso de dispositivo intrauterino, primigestación, hemorragia, oligohidramnios, periodo intergenésico corto y presentación podálica.