EL RACIONAMIENTO DE LOS CUIDADOS DE ENFERMERIA EN LA RELACION A EVENTOS ADVERSOS Y SATISFACCION DEL PACIENTE - Enciso Gutiérrez, Clara Ynes (2018)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre el racionamiento de los cuidados de enfermería en relación de eventos adversos y satisfacción del paciente. Materiales y Metodología: La revisión Sistemática que se evaluaron 10 artículos científicos hallados en la base de datos: Scielo, Epistemonikos, Google académico, donde encontramos 10 evidencias científicas de texto completos, la búsqueda se ha restringido y los artículos seleccionados se sometieron a una lectura crítica, utilizando la evaluación GRADE para identificar su grado de evidencia y recomendaciones. En la selección de los 10 artículos científicos de investigación fue: Descriptivo correlacional 40% (4/10), transversal 30% (3/10), Observacional de corte transversal 20% (2/10), Explorativo descriptivo correlacional 10% (1/10). Donde las evidencias encontradas proceden de: EEUU 30%, Canadá 20%, México 20%, suiza 20% y España 10%. Resultados El 100% de las evidencias encontradas señalan que los racionamientos de los cuidados de enfermería tienen relación con Calidad de atención, Eventos adversos, Satisfacción del paciente. La Calidad de atención 39%, satisfacción del paciente 33.5%, eventos adversos 16.5% y seguridad del paciente 11%. Conclusiones El racionamiento del cuidado de enfermería tiene relación con los eventos adversos y satisfacción del paciente. Todas las evidencias demuestran que las acciones de enfermería que se omiten con frecuencia son: Los cuidados básicos de enfermería, la calidad de atención, satisfacción del paciente, eventos adversos, el apoyo emocional, el ambiente de trabajo, la preparación para el alta, la educación al paciente a los padres, y los cuidados individuales se ven afectados en mayor proporción.