ACTIVIDAD ANALGÉSICA DEL EXTRACTO ETANÓLICO DE LA RAÍZ VALLEA STIPULARIS L.F. “Chuillur” EN RATONES. - Picho Hurtado, Katheryn Elizabeth (2018)
Se realizó la investigación de la especie vegetal Vallea stipularis L.f. “Chuillur”, ubicada en el distrito de Tamburco-Abancay-Apurímac, utilizada por los pobladores como medicina tradicional para el tratamiento de escorbuto, cicatrizante, gastritis, reumatismo, purgante drástico y analgésico. Objetivo: Comprobar la actividad analgésica del extracto etanólico de la raíz Vallea stipularis L.f. “Chuillur” en ratones. Métodos: Se empleó el método de contorsiones abdominales inducidas por ácido acético 0,8 %, se distribuyeron 49 ratones albinos de la especie Mus musculus cepa Balb/C53/CNPB de ambos sexos, distribuidos al azar en 7 grupos, se usó extractos etanólicos a dosis de 50, 100 y 200 mg/kg, y los estándares (Paracetamol Q.P. 300 mg/kg y el Clorhidrato de Tramadol Q.P. 40 mg/kg); administrados por vía oral, 30 minutos después se administró por vía intraperitoneal el ácido acético 0,8 %, inmediatamente fueron observados por 20 minutos. Resultados: Todos los grupos lograron disminuir significativamente (p valor=0,000), obteniendo efectos analgésicos diferenciados, el efecto máximo se alcanzó con el extracto de 200 mg/kg con un 70 % de inhibición, superando al Paracetamol (55 %). Conclusiones: Se concluye que el extracto etanólico de la especie vegetal de la raíz de Vallea stipularis L.f. “Chuillur”, tiene efecto analgésico.