Conocimiento sobre Autocuidado y la práctica de los pacientes portadores de Colostomía en el Servicio de Cirugía del Hospital Regional Hermilio Valdizan, Huánuco – 2022. - Espinoza Arostegui, Elcira (2022)
El presente estudio de investigación tiene por objetivo Determinar el conocimiento sobre autocuidado y la práctica de los pacientes portadores de colostomía en el Servicio de Cirugía del Hospital Regional Hermilio Valdizan, Huánuco - 2022. Materiales y métodos; este estudio adopta métodos de investigación deductivos y observacional. La población estará conformada por la totalidad de pacientes hospitalizados en el servicio de cirugía con diagnóstico de colostomía durante los meses de Marzo a mayo del 2022 un total de 50 pacientes, del servicio de cirugía del mencionado hospital, Las variables serán medidas un cuestionario enmarcado 10 preguntas con alternativas donde una sola es correcta, y para la variable practica el cuestionario consta de 19 preguntas con respuesta de SI y NO Los planes de procesos de datos serán ingresados en el programa Microsoft Excel, se analizarán mediante IBM, para posterior mente graficar tablas y gráficos. Aplicando un análisis descriptivo y luego un análisis inferencial con prueba de hipótesis de Chi- cuadrado.