CUIDADOS EFICACES PARA PREVENIR LA HIPOTENSION DURANTE LA SESION DE HEMODIALISIS - Cahuana Limaco, Kandy (2017)
Objetivo: Sistematizar las evidencias disponibles, sobre los cuidados eficaces para prevenir la hipotensión durante la hemodiálisis. Material y método: Se trata de una Revisión Sistemática de 10 artículos en base de datos SCIELO, LILACS, MEDLINE, CINAH, cuya búsqueda se ha restringido a artículos con texto completo, los artículos seleccionados se incluyeron los más importantes según nivel de evidencia y se excluyeron los menos relevantes. Resultados: Los cuidados de enfermería, que según estudios de investigación, son más efectivas para controlar la hipotensión durante la hemodiálisis son; disminuir o anular la tasa de ultrafiltración (UF), colocar al paciente en posición de trendelenburg o decúbito supino, infundir solución salina al 0.9% de 100-200 ml o más cantidad si es necesario. Conclusión: Los 10 artículos revisados, el 60% (n=06/10) de estos, muestran que el uso de perfiles decrecientes de ultrafiltración, reduce significativamente el número de hipotensiones arteriales