Factores de riesgo ergonómico y la presencia de dolor musculoesquelético en los enfermeros del servicio de emergencia de un hospital del Ministerio de Salud de Lima - 2023 - Oré Ramos, Daniela Inés (2024)
Introducción: El profesional de enfermería siempre estará expuesto a constantes experiencias en el área de laboral, sin la ergonomía efectiva, provoca lesión muscular en diversa zona del cuerpo, por ende, al no corregir a tiempo, puede afectar al colaborador y por ende la disminución de sus capacidades laborales. Objetivo: Determinar la relación del factor de riesgo ergonómico y la presencia de dolor musculoesqueléticos en los enfermeros del servicio de emergencia de un hospital del Ministerio de Salud de Lima en el año 2023. Metodología: Nuestra investigación será aplicado, con enfoque cuantitativo, diseños no experimentales, nivel correlacional y corte transversal. La población está conformada por 60 de personal del área de enfermería servicio de emergencia. Se aplicará instrumento de cuestionarios de factor de riesgos ergonómicos y el cuestionario Nórdicos. Para el procesamiento de datos se utilizará estadística no paramétrica.