Comparacion de fuerza de deflexion en tres tipos de arcos ortodonticos de comercializacion nacional - Zapata Rosales, César Andrés (2022)
El objetivo general de esta investigación fue comparar la fuerza de deflexión en tres tipos de arcos ortodónticos de comercialización nacional marca Morelli, Orthometric y Aditek. Se utilizo la siguiente metodología: Tipo de investigación según su función es básico, método deductivo, cuantitativo, con un diseño cuasi experimental, prospectivo, transversal, de tal forma que se medirá a la variable por única vez y analítico, la población estará determinada por los tres tipos de arcos ortodónticos de la marca Morelli, Orthometric y Aditek siendo en total 45 arcos, la muestra estará constituida por 15 arcos ortodónticos de cada marca. La conclusión principal fue que la diferencia de la fuerza de deflexión en los tres arcos ortodónticos es significativa (p> 0.05), existiendo diferencias en sus promedios en el siguiente orden, arco Aditek (4,469), Orthometric (4,461), y Morelli (3,77) Mpa respectivamente.