Conocimiento sobre el lavado de manos clínico en el profesional de enfermería del servicio de cuidados intensivos del Hospital Daniel Alcides Carrion, 2022 - Burnes Espiritu, Himilce (2022)
Introducción: La higiene de lavados de manos es el procedimiento más fácil y económico que existe, su efectividad depende mucho del compromiso de todos los profesionales de la salud en las diferentes áreas hospitalarias, su falta en el cumplimiento adecuado del lavado de manos traería complicaciones en la salud de los pacientes y del personal generando las Infecciones Asociadas a la Atención en Salud (IAAS). La OMS implanto el llamado “los cinco momentos para la higiene del mano” para que sea aplicado no solo por los profesionales de la salud, sino que también por los mismos pacientes para la prevención de infecciones. Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos de lavado de manos clínico en el profesional de enfermería del servicio de cuidados intensivos del hospital Daniel Alcides Carrión 2020. Identificar los conocimientos sobre el lavado de manos clínico en la dimensión generalidades, momentos y técnica. Métodos: El estudio será un método descriptivo transversal a nivel de aplicación cuantitativa. La población estará formada por conveniencia por 20 profesionales de la salud - enfermeras que trabajan en los servicios de UCI. No se realizará la selección muestra ya que se trabajará con la población total. La técnica será la entrevista y el instrumento el cuestionario aplicado previo consentimiento informado.