RELACIÓN ENTRE LA FUNCIONALIDAD FAMILIAR Y CONSUMO DE ALCOHOL EN LOS ESCOLARES ADOLESCENTES - Ramírez Alfaro, Maryurie Esther (2019)
Objetivo: “Determinar la relación entre la funcionalidad familiar y el consumo de alcohol en los escolares adolescentes”. Material y método: El tipo de estudio es cuantitativo descriptivo correlacional, diseño de corte transversal; se utilizaron dos instrumentos el Test de Apgar familiar de Smilkstein para evaluar la funcionalidad familiar; y se construyó un instrumento en base a una escala tipo Likert, para medir el consumo de alcohol en adolescentes de 14 a 18 años de edad. La población de estudio fueron 75 alumnos. Resultados: Establece que existe una relación directa entre el consumo de alcohol y la funcionalidad familiar mediante la prueba de Correlación de Contingencia= 0,385. En relación a funcionalidad familiar 38.7% tienen disfunción leve, 26.7% disfunción severa, 20% disfunción moderada, y solo 14.7 % no presentan disfunción. En consumo de alcohol el 88% ingiere alcohol y el 12% no. Se concluye que existe relación directa entre funcionalidad familiar y el consumo de alcohol, la mayoría de los escolares adolescentes han ingerido alcohol en algún momento. Respecto a funcionalidad familiar se observa un mayor porcentaje de hogares con disfunción leve, seguido por disfunción severa y un mínimo porcentaje de familias con funcionalidad normal.