Nivel de actividad física y trastornos musculoesqueléticos en estudiantes del colegio experimental durante la pandemia, Nuevo Chimbote, 2023 - Zavaleta Sisterna, Lucero Naomi (2024)
Los Trastornos Musculoesqueléticos (TME) son patologías comunes que representan un gran problema de salud pública. La actividad física es crucial para la salud, ya que reduce el riesgo de enfermedades físicas y mentales, y fortalece la musculatura, previniendo lesiones. El sedentarismo es el principal causante de estos trastornos, que afectan a personas de todas las edades, siendo más prevalentes en adultos. Sin embargo, este proyecto se enfoca en estudiantes de secundaria (12-17 años) porque estos trastornos pueden iniciarse en la adolescencia. La educación virtual, impuesta por la COVID-19, ha exacerbado estos problemas, creando nuevos riesgos físicos y psicosociales.