Maduración esquelética según el método de Baccetti y estadios de calcificación dentaria según Demirjian, evaluadas en radiografías cefalométricas y panorámicas en Lima - 2023 - Lima Arriola, Jennifer Paola (2024)
El propósito de la investigación fue determinar la relación de la maduración esquelética según el método de Baccetti y estadios de calcificación dentaria según Demirjian, evaluadas en radiografías cefalométricas y panorámica en Lima 2023. Se empleó una metodología hipotético-deductiva, de enfoque cuantitativo, básico, no experimental, observacional con alcance correlacional y de corte transversal. La muestra incluyó 150 radiografías panorámicas y cefalométricas. Se utilizó la técnica de observación para evaluar ambas variables y una ficha de recolección de datos como instrumento para registrar y organizar la información. Los resultados, obtenidos mediante la Prueba de Chi-cuadrado para la relación entre los estadios según Baccetti y Demirjian, por pieza dentaria (33, 34, 35, 36, 37), revelaron una significativa asociación (p < 0.001) en todas las piezas dentarias evaluadas. Este hallazgo lleva al rechazo de la hipótesis nula en todos los casos. Se concluye que existe una relación significativa entre la maduración esquelética según Baccetti y los estadios de calcificación dentaria según Demirjian, evaluados en radiografías cefalométricas y panorámicas.