“FRECUENCIA DE TRAUMATISMOS DENTALES EN RELACIÓN A LA SOBREMORDIDA HORIZONTAL Y ETIOLOGÍA ACCIDENTAL EN CADETES DE LA ESCUELA DE OFICIALES FAP, 2018” - Chilón Trejo, Naysha Widne (2019)
Los traumatismos dentales representan uno de los más serios problemas de salud pública, que se evidencia en la alta predominancia reportada. Diversos estudios han demostrado que las fracturas coronarias constituyen entre el 26% - 76% de las lesiones en la dentición permanente, las cuales en su la mayoría se presentan en el sector anterior. Estos a su vez tienen un gran impacto en la calidad de vida, afectando a la persona física, psicológica y estéticamente. El presente estudio es una tesis de investigación que tiene como objetivo determinar la frecuencia de traumatismos dentales en relación con la sobremordida horizontal y las causas de origen accidental en los cadetes de la Escuela de Oficiales de la Fuerza Aérea de Perú, 2018. Se determinó que la frecuencia de traumatismo dental en los pacientes cadetes de la Escuela de Oficiales (FAP) es alta; del total de los examinados, el 48.5% presentó algún tipo de traumatismo dental. Las fracturas dentales solo del esmalte y de esmalte - dentina fueron las lesiones más comunes y estas se presentaron con mayor frecuencia en cadetes del género masculino; el grupo etario más afectado por lesiones de traumatismo dental fue el grupo de menor edad (20 y 22 años). Además, se determinó que la sobremordida horizontal aumentada y las causas de origen accidental tienen relación en la presencia de traumatismo dental. Se recomienda implementar charlas mensuales que brinda la institución, la problemática que representa los traumatismos dentales, orientándolos para prevenirlos y enseñarles a cómo deben actuar frente a estos casos.