Eficacia de la nebulización con la solución hipertónica al 3% versus solución salina al 0,9% en niños menores de 2 años con bronquiolitis. - Marcelo Avalos, Mónica Jesús (2017)
Objetivo: Evaluar la eficacia en el uso de la solución hipertónica 3% versus solución salina 0,9% en niños menores de 2 años con bronquiolitis que reciban nebulizaciones. Materiales y métodos: El tipo de estudio es una revisión sistemática, y ello es de literatura publicada durante el período 2011-2016, se seleccionaron 10 artículos, sometidos a una lectura crítica, utilizando el SISTEMA GRADE para identificar el grado de evidencia y la fuerza de recomendación de cada artículo. El 70% de los artículos evidencian que existe eficacia de solución hipertónica al 3%, ya que, la disminución de la estancia hospitalaria, tasa de ingreso menor tiempo de oxigenoterapia, menor costo económico y menos efectos colaterales frente a la solución salina 0,9%. Conclusiones: Nuestro estudio demuestra una base de evidencia firme para el uso de solución hipertónica 3% resultado en la bronquiolitis en niños menores de dos años, es más eficaz frente a la solución salina 0,9%.