Nivel de conocimiento y práctica sobre el manejo del paciente politraumatizado por el profesional de enfermería del servicio de emergencia de un hospital de Essalud de Lima - 2023 - Bermudez Ccala, Analiz Dania (2023)
El presente estudio tendrá como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento y práctica sobre el manejo del paciente politraumatizado que poseen las enfermeras del servicio de emergencia de un hospital del Seguro Social de Lima (Essalud). Para este estudio se utilizará el enfoque cuantitativo, método hipotético deductivo, tipo aplicada, con un diseño no experimental, de nivel correlacional y transversal. Se trabajará con toda la población de 80 licenciados de enfermería del área de emergencia, para lo cual se utilizará 2 instrumentos para ser aplicados a cada enfermera; como primer instrumento será un cuestionario de 20 preguntas que permitirá evaluar el nivel de conocimiento que consta de cinco dimensiones: la vía aérea y estabilización de la columna cervical, ventilación, circulación y control de la hemorragia, evaluación neurológica y exposición del paciente; luego se utilizará la guía de observación para medir la práctica comprendido por 14 ítems. En cuanto a la parte estadística, se utilizará el programa SPSS versión 25 para procesar la información obtenida. Para el análisis de resultados planteados se organizarán los datos descriptivos mediante tablas que señalen las cantidades y porcentajes, mientras que el coeficiente Rho de Spearman se aplicara para desarrollar el análisis inferencial.