Evaluación del perfil facial blando mediante el análisis de Legan y Burstone en radiografías cefalométricas en pacientes peruanos con distinta relación esquelética - Reyes Carrión, Daniel Fernando (2025)
El propósito fue definir las variaciones en perfil facial blando entre personas con diferentes relaciones esqueléticas utilizando los análisis de Legan y Burstone. Se empleó una metodología hipotético-deductiva, aplicada, cuantitativa, observacional y transversal. La muestra estuvo compuesta de cien radiografías cefalométricas laterales y tomas fotografías. Se usó la observación para evaluar ambas variables y un formulario para recopilación de información como herramienta para registrar y organizar la información. Los resultados revelaron que se destacan diferencias significativas al analizarlo en individuos que tienen variadas relaciones esqueléticas, el 14% de las mujeres y hombres en el rango de 18-30 años presentaron clase I, el 11% de las féminas y 6% del género masculino entre 18-30 años fueron clasificados como clase II, un 1% de hombres entre 18-30 años tuvieron clase III. En particular, se evidenciaron discrepancias significativas en tres mediciones específicas de dicho análisis: la protrusión maxilar (p=0.022), la protrusión labial inferior (p=0.000) y la exposición del incisivo central superior (p=0.002). No obstante, no se apreciaron diferencias importantes en las demás mediciones realizadas (p>0.05). No se evidenció disimilitudes relevantes acordes al sexo y edad (p>0.05).