CLIMA LABORAL Y SATISFACCIÓN DOCENTE EN EL COLEGIO TECNICO MICROEMPRESARIAL EL CARMEN – COLOMBIA, 2016 - Figueroa Aparicio, Hermes (2017)
Las instituciones educativas como las empresas productivas se encuentran formadas por equipos de trabajo y las relaciones interpersonales se dan con el fin de desempeñar acciones direccionadas al logro de los objetivos establecidos en cada una de ellas; comprender el impacto que los individuos, los grupos y la estructura tienen sobre el comportamiento dentro de la institución permite mejorar la eficacia de ésta y el alcance de sus metas, este comportamiento se debe al clima laboral que prevalece, este, es el reflejo de la satisfacción docente , por lo que se hace necesario conocer las percepciones de los maestros frente a su entorno laboral. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general el determinar la relación entre clima laboral y satisfacción docente en el Colegio Técnico Microempresarial El Carmen – Colombia en el 2016; para lo cual, se utilizó el enfoque cuantitativo, siendo el tipo de investigación aplicada de nivel descriptivo correlacional, de diseño no experimental; se consideró a la totalidad de la población de los 90 docentes, a los cuales se les aplicó dos cuestionarios para medir ambas variables de estudio, siendo el coeficiente de correlación Rho de Spearman el utilizado para el contraste de las hipótesis. Se encontró que existe una relación significativa entre el clima laboral y la satisfacción docente, y en sus dimensiones se encontró que: Existe relación directa entre la motivación y la satisfacción docente; no existe relación entre el liderazgo y la satisfacción docente; existe relación directa entre la resolución de conflictos y la satisfacción docente.