Efectividad de la desinfección de alto nivel en endoscopios flexibles para la prevención de infecciones. - Quintana Garcia, Susan Estefanie (2021)
Objetivo: Determinar la efectividad de la desinfección de alto nivel en endoscopios flexibles para la prevención de infecciones. Metodología: El trabajo es una revisión sistemática constituida por 10 artículos científicos publicados e indizados, la recolección de datos se realizó a través de Pubmed, Sciencedirect, Redalyc, Cochrane, Researchgate, el análisis se desarrolló usando un cuadro resumen el cual evalúa la calidad de la evidencia y la fuerza de recomendación de cada artículo científico elegido acorde a los criterios técnicos establecidos y garantizando el cumplimiento de los principios éticos. Conclusión: La revisión sistemática evidencia que no es suficiente la desinfección de alto nivel para evitar las infecciones ocasionadas por el uso de endoscopios flexibles reprocesados, así como también se concluye que es la limpieza el paso más importante de éste proceso y el de mayor dificultad en el cumplimiento correcto.