Factores personales y la actitud para realizarse chequeos para la prevención del cáncer de cuello uterino, en una población peruana – 2025 - Sanchez Manrique, Alisson Molly (2025)
Introducción: El cáncer de cuello uterino es una enfermedad prevenible que, sin embargo, mantiene una alta incidencia y mortalidad. Existen métodos gratuitos de tamizaje para su detección temprana, sin embargo, su cobertura sigue siendo limitada y desigual, determinada por diversos factores personales y sociales. Objetivo: Determinar si existe relación entre los factores personales y la actitud para realizarse chequeos para la prevención del cáncer de cuello uterino, en una población peruana – 2025. Métodos: Estudio analítico, de enfoque cuantitativo, tipo básico, con diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra fue conformada por 216 mujeres de Huancayo, seleccionadas mediante muestreo probabilístico. Resultados: Las mujeres con educación básica tuvieron 2,3 veces más prevalencia de actitud media o negativa hacia el tamizaje, en comparación con aquellas con nivel universitario (RPa = 2,30; IC95%: 1,40–3,79; p = 0,001). Asimismo, quienes poseían conocimiento medio y bajo presentaron prevalencias 4,13 y 6,78 veces mayores, respectivamente, frente a las de conocimiento alto. Por otro lado, las mujeres de religiones no católicas mostraron una menor prevalencia de actitud media o negativa (RPa = 0,48; IC95%: 0,29–0,81; p = 0,005). Conclusión: Existen asociaciones significativas entre el nivel educativo, conocimiento y religión y la actitud de realizarse chequeos para la prevención del cáncer de cuello uterino, en una población peruana – 2025.