Nivel de conocimiento y prácticas de las medidas de bioseguridad en el personal de enfermería en el servicio de emergencia del Hospital Nacional Hipólito Unanue, Lima - 2021. - Casabona Elizalde, Elsi Violeta (2021)
La Organización Mundial de la Salud define la bioseguridad como un conjunto de normas y medidas preventivas con el fin de proteger la salud de las personas frente a los agentes biológicos, químicos, físicos, radioactivos, entre otros durante el ejercicio de sus funciones y hace extensible a los pacientes y al medio ambiente. La bioseguridad debe comprenderse como una doctrina de comportamiento con el fin de lograr actitudes y conductas responsables que tiene por objeto la disminución del nivel de riesgo del trabajador de salud frentes a los diversos agentes. El conocimiento es el conjunto de ideas, conceptos que la persona adquiere por la experiencia y de forma racional. En el Perú en la actualidad se desconoce completamente el nivel de conocimiento del personal de enfermería sobre medidas de bioseguridad y su práctica. Objetivo: Determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y la práctica de las medidas de bioseguridad en el personal de enfermería en el servicio de emergencia del Hospital Nacional Hipólito Unanue, Lima – 2021. Metodología: se realizará un estudio de investigación de enfoque cuantitativo, diseño descriptivo correlacional de corte transversal. La muestra de los profesionales de enfermería será 56, el tipo de muestreo usado será probabilístico aleatorio simple. La técnica que se utilizará para medir las variables de estudio será el cuestionario y la observación. La guía de cuestionario será auto administrada donde sus dimensiones son; aspectos básicos de bioseguridad, barreras de protección y eliminación de residuos; la lista de cotejos tiene como dimensiones; lavado de manos, barrera de protección y manejo de eliminación de material biocontaminado y residuos que será aplicada por el investigador. Los datos obtenidos serán tabulados y procesados estadísticamente, aplicando el paquete estadístico SPSS 22, y Excel.