Validación del Sudan Black como revelador queiloscópico - Cabrejo Castañeda, Violeta Emperatriz (2014)
La queiloscopía es el análisis de los surcos labiales. Su importancia radica en que se emplea para la identificación de personas, ya que su patrón es individual y semejante a las huellas dactilares, es decir, no varía con la edad. Para dar a conocer estas huellas se suelen usar polvos reveladores. Cuando se toman directamente de los labios, se utiliza la barra labial. Esta investigación tiene como objetivo validar el colorante en polvo Sudan Black como revelador queiloscópico. El diseño fue no experimental, transversal y cuantitativo. Para ello, se estimó una muestra probabilística de 152 voluntarios, a los cuales se les tomaron impresiones con barra labial (patrón), que se compararon con huellas latentes en papel y en vinyl reveladas con Sudan Black de 1 a 30 días después de tomadas. Estas fueron evaluadas por tres observadores, los cuales analizaron los resultados mediante la clasificación de Suzuki y Tsuchihashi. El análisis estadístico de las coincidencias se realizó por el método de chi cuadrado; la correlación de recuento de líneas labiales, por la r de Pearson. Los resultados muestran alta coincidencia entre la muestra patrón y la muestra con Sudan Black sobre papel, sin diferencias estadísticas y con una alta correlación (r > 0,9544) a 1 y 30 días. Pero esto no sucedió con las huellas en vinyl, en las que sí hubo una diferencia estadística. Se concluye que el Sudan Black puede ser usado como reactivo revelador queiloscópico en superficie absorbente tipo papel hasta 30 días después de la toma de muestra. Así, se demostró la validez de la hipótesis.