Complicaciones obstétricas y perinatales de las gestantes con diagnóstico de COVID-19 - Huayhua Zuñiga, Kimberly Corayma (2021)
Esta investigación tiene por objetivo determinar las evidencias científicas sobre las complicaciones obstétricas y perinatales de las gestantes con diagnóstico de Covid-19. El diseño del estudio fue revisión sistemática de tipo cuantitativo. En el ámbito de estudio, se procedió a realizar una minuciosa revisión de los artículos científicos publicados en las revistas científicas tales como Pubmed, Google académico y Scielo. Los sujetos de estudio, se consideró 34 artículos publicados en el periodo del 2019 al 2021. Los resultados fueron el 88% de los estudios revisados de tipo revisión sistemática. Las principales complicaciones obstétricas de las gestantes con Covid19 fueron el 39% de los estudios reportó el parto Pretérmino, el 16% Preeclampsia y el 13% muertes maternas. Las complicaciones perinatales fueron la prematuridad reportado en el 36% de los estudios seguido de la muerte perinatal con 28%. Las conclusiones del estudio fueron que existen evidencias científicas a nivel nacional como internacional sobre las complicaciones obstétricas y perinatales de las gestantes con diagnóstico de Covid-19.