Caracterización microscópica de las aberturas textiles de prendas en la investigación de delitos contra la vida, el cuerpo y la salud - Pastor Matías, Hannz Alexis (2021)
La investigación tuvo como finalidad caracterizar orificios hallados en aberturas textiles, mediante microscopía óptica. Se consideró el tipo de tela. Dichas telas fueron horadadas según el daño que puede ser infringido a un textil (corte, rasgado y quemadura). El orificio creado fue colocado en una lámina con fijador. La observación fue realizada con objetivos de 40x y 100x. Las características en cada muestra fueron anotadas en el instrumento validado para tener un registro de lo observado. Se determinó que: por corte se obtuvo una terminación dentada en las fibras en prenda animal, vegetal y sintética con una prevalencia de 87, 93 y 93%, respectivamente, a un aumento de 40x; y de 100% para todas a un aumento de 100x. Por rasgado se observó prevalencia de terminación irregular para fibra animal, vegetal y sintética fue de 80, 87 y 93%, respectivamente, a un aumento de 40x; y de 100% para todas con el objetivo de 100x. Por quemadura la terminación fusionada fue prevalente para todas las prendas en ambos aumentos, es decir el 100% a 40x y 100x. Se concluye que las características microscópicas permiten dar luces respecto al tipo de mecanismo que causó el daño en la prenda.