EFECTIVIDAD DEL USO DE ALCOHOL GEL PARA LA DESINFECCIÓN DE MANOS EN EL PERSONAL DE SALUD - Marín Tello, Magali Lizeth (2019)
Objetivo: Sistematiza la efectividad del uso de alcohol gel para la desinfección de manos en el personal de salud. Material y Método: Estudio cuantitavo, revisión sistemática. La población constituida de 25 artículos revisados, de los cuales solo se seleccionaron 10 artículos científicos, ubicados en páginas científicas como Pubmed, Cochrane, Scielo y Google académico. Todos examinados según la escala Grade, permitiendo definir su fuerza y calidad de evidencia. El estudio cuantitativo al 100% (n=10/10) según el diseño metodológico (4/10) son cuasi experimentales, (5/10) experimentales y (1/10) revisión sistemática. Los países donde se ejecutaron las investigaciones corresponde a Colombia 10%, Corea 10%, Iraní 10%, Guatemala 10% , Estados Unidos 20%, Israel 10%, México 10% y Brasil 20% Resultados: La revisión realizada al 100% (n=9/10) de los artículos científicos examinados evidenciaron su total efectividad del uso de alcohol gel para la desinfección de manos en el personal de salud y (n= 1/10) muestra debilidad en su resultados por algunos factores que alteraron el resultados (Técnica de aplicación, cantidad de alcohol gel y tiempo de secado.) Conclusiones: Después de haber investigado los 10 artículos seleccionados sobre el tema, se llega a la conclusión que el 90% responden afirmativamente sobre la efectividad del uso de alcohol gel para la desinfección de manos en el personal de salud y solo el 10 % se podría decir no dan una confirmación total debido al mal manejo de la técnica, cantidad de alcohol gel insuficiente y tiempo de secado que se necesita para tal práctica aséptica.