Control difuso en la eficacia del derecho a la pensión del concubino sobreviviente en una entidad estatal peruana, 2023 - Meza Ampuero, Liborio (2024)
La problemática de la situación pensionaria del concubino sobreviviente en una entidad estatal peruana es permanente sin solución y sin mayor preocupación por parte del estado y la sociedad; en este sentido el objetivo de esta investigación fue determinar la manera en que el control difuso influye en la eficacia del derecho a la pensión del concubino sobreviviente en una entidad estatal peruana, 2023. La metodología empleada fue de enfoque cualitativo, de tipo básico con diseño transversal; se aplicó la técnica análisis documental y estudio de caso, utilizándose las fichas electrónicas. Como resultado se evidencio un caso que resaltó la aplicación del control difuso que tuvo un impacto significativo en la eficacia del derecho a la pensión del concubino sobreviviente; por ello su aplicación adecuada resultó fundamental para asegurar los derechos de pensión se respeten plenamente y que los concubinos sobrevivientes sean debidamente amparados en conformidad con la ley y los principios constitucionales. Se concluyó que, el control difuso influye en la eficacia del derecho a la pensión del concubino sobreviviente en una entidad estatal peruana es altamente significativa, ya que permite el amparo efectivo de este derecho. inconstitucional por dos razones: inaplicación de la norma y supremacía constitucional