Conocimiento en asfixia neonatal y cuidado humanizado por enfermeras del servicio de neonatología de un hospital público de la región Huánuco, 2025 - Sixto Bonilla, Manuela Paola (2025)
Introducción: El conocimiento técnico del profesional de enfermería y el cuidado humano es un componente esencial en la atención neonatal. Este enfoque implica no solo la aplicación de protocolos clínicos, sino también la consideración de las necesidades emocionales y psicológicas de los recién nacidos y sus familias. Objetivo: Determinar cuál es la relación entre el conocimiento en asfixia neonatal y el cuidado humanizado por enfermeras del servicio de neonatología de un hospital público. Métodos: Hipotético deductivo, de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, de diseño no experimental de cohorte transversal, correlacional, tendrá como población o unidad de análisis una muestra por conveniencia de 60 profesionales de enfermería que laboran en el servicio de neonatología de un hospital público de Huánuco. En ellos se aplicará dos cuestionarios adaptados al contexto nacional, validados y confiables para medir el conocimiento de asfixia neonatal y el cuidado humanizado. Los datos recolectados, serán tabulados y procesados en el SPSS 27, se usará la prueba del coeficiente de correlación de Spearman para probar las hipótesis.