Eficacia de la coloración azul de toluidina frente a la de hematoxilina-eosina para la identificación histológica de Helicobacter pylori en biopsias gástricas en un hospital de Lima Este Ate Vitarte 2024 - Joseli Segil, Victoria Mercedes (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo comparar la eficacia diagnóstica de dos técnicas histológicas de coloración Azul de Toluidina y Hematoxilina-Eosina para la detección de Helicobacter pylori en biopsias gástricas. Se analizaron 130 muestras obtenidas de pacientes atendidos en el servicio de Gastroenterología de un hospital nacional, las cuales fueron procesadas con ambas técnicas. La coloración con Azul de Toluidina mostró una sensibilidad del 92.3% y una especificidad del 88.5%, con razones de verosimilitud favorables (LR⁺ = 8; LR⁻ ≈ 0.09), y valores predictivos positivo y negativos superiores al 88%, lo que respalda su utilidad diagnóstica. Por su parte, la técnica de Hematoxilina-Eosina también resultó útil, aunque presentó una eficacia ligeramente menor, especialmente en casos con baja carga bacteriana. La prueba de McNemar reveló que no existen diferencias estadísticamente, indicando una concordancia aceptable. En base a estos resultados, se concluye que el Azul de Toluidina constituye una alternativa confiable, accesible y eficaz para el diagnóstico histopatológico de H. pylori, particularmente en contextos con recursos limitados.