Elasticidad del psoas iliaco, flexibilidad de la columna lumbar e hiperlordosis en pacientes con lumbalgia de un hospital de la ciudad de La Merced 2022 - Osorio Peralta, Ximena Threycy (2023)
La lumbalgia se define como el dolor que va desde el borde de las últimas costillas hasta la zona glútea, aproximadamente el 90% de las personas cursará con lumbalgia en algún momento de su vida por lo que hoy en día es la mayor causa de discapacidad laboral a nivel mundial. Por otro lado la biomecánica de la columna puede verse afectada al realizar distintas actividades desencadenando de esta forma una alineación equivocada que provoca estrés y tensión no solo a nivel óseo sino que también a nivel articular, ligamentosa y muscular lo que genera contracturas, acortamiento muscular a nivel del psoas psoas iliaco, provocando una anteversión pélvica y ésta una hiperlordosis lumbar alterando a su vez la flexibilidad lumbar.