El uso y el efecto de plantas medicinales en afecciones respiratorias en pobladores del Asentamiento Humano de Ticlio Chico del distrito de Villa María del Triunfo. Lima 2024 - Arieta Nolberto, Marjorie (2025)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre el uso y el efecto de plantas medicinales en afecciones respiratorias en pobladores del Asentamiento Humano de Ticlio Chico. Metodología: Esta investigación es de tipo básico, se enmarca dentro del método hipotético-deductivo y utiliza un diseño observacional y descriptivo de corte transversal, con un alcance descriptivo-correlacional. La muestra estuvo conformada por 384 usuarios, a quienes se les aplicó una encuesta como técnica de recolección de datos. El instrumento utilizado consistió en un cuestionario estructurado que incluyó un total de 15 preguntas. Resultados: Se evidenciaron que el 95.1% de los pobladores observo una efectividad en el tratamiento de plantas medicinales, donde se observa que la especie vegetal más utilizada es el eucalipto con 32%, seguido del kion con 22.9% y el matico con 22.7%, asimismo se registra que la parte más utilizada de la especie vegetal son las hojas con 27.6%. En cuanto a su forma de preparación los métodos más resaltantes fueron la infusión e inhalación en un 49.0% y 48.4 % respectivamente, mostrando una satisfacción en los usuarios encuestados en un 48.7%. En conclusión, se identificó una relación significativa entre el efecto terapéutico de las plantas medicinales y las afecciones respiratorias en los usuarios del Asentamiento Humano Ticlio Chico. Esta asociación se evidenció a través de un coeficiente V de Cramer de 0.780, lo cual indica una relación fuerte entre ambas variables.