Comparación de los cambios dimensionales de dos hidrocoloides irreversibles empleados comúnmente en la práctica odontológica según tiempo transcurrido después de la impresión. Estudio in vitro. Lima, Perú 2022 - Jiménez Cervantes, Marita (2023)
Objetivo: Comparar los cambios dimensionales de dos hidrocoloides irreversibles empleados comúnmente en la práctica odontológica según tiempo transcurrido después de la impresión. Metodología: Para esto se empleó 2 hidrocoloides irreversibles, Alginelle y Hygedent los cuales se utilizaron para tomar 27 impresiones a un modelo maestro confeccionado en acrílico, a este modelo se le tomó un punto de referencia, eligiéndose la distancia transversal (distancia intermolar), distancia que también fueron medidas en las impresiones dentales en diferentes lapsos de tiempo, iniciando la evaluación con la toma de la distancia intermolar inmediatamente esta fue realizada, así también a los 60 y 120 minutos. Todos los datos fueron anotados en la ficha de recolección de datos. Resultados: El cambio dimensional del hidrocoloide Alginelle fue de 0.35 mm inmediatamente fue tomada la impresión, 0.42 mm a los 60 minutos y 0.47 mm a los 120 minutos Mientras que el cambio dimensional del hidrocoloide Hygedent fue de 0.48 mm inmediatamente fue tomada la impresión, 0.66 mm a los 60 minutos y 0.67 mm a los 120 minutos. Conclusión: No se encontraron discrepancias en los cambios dimensionales de dos hidrocoloides irreversibles empleados comúnmente en la práctica odontológica según tiempo transcurrido después de la impresión