CALIDAD DE VIDA DE PACIENTES DEL PROGRAMA DIABETES MELLITUS RELACIONADO CON SU PERSPECTIVAS ESPIRITUALES. “HOSPITAL DOS DE MAYO”. LIMA - Jiménez Córdova, Reynelda (2017)
Objetivo: Determinar la relación entre Calidad de Vida y Perspectiva Espiritual de los pacientes que asisten al Programa de Diabetes Mellitus Hospital Nacional Dos de Mayo, año 2015. Materiales y métodos: Fue de tipo cuantitativo, descriptivo correlacional, transversal, en una muestra conformada por 54 pacientes; se utilizó la técnica entrevista y los instrumentos fueron el cuestionario de calidad de vida específico para Diabetes Mellitus (EsDQOL) y la Escala de Perspectiva Espiritual, elaborado por Pamela Reed. Los datos recolectados se transcribieron a Hoja Matriz de Datos para su procesamiento estadístico. Resultados: Entre los hallazgos más relevantes se encontró que un poco más de la mitad (55.56%) de los pacientes evidenciaron calidad de vida medianamente saludable, con ligera tendencia a la no saludable en casi la tercera parte (29.63%), en tanto que un porcentaje menor (14.81%) la calidad de vida fue saludable; así mismo más de la mitad (66.66%) de los pacientes su perspectiva espiritual fue medianamente favorable. Conclusiones: No hubo relación entre calidad de vida y la perspectiva espiritual, aceptándose la H0. (Tc<Tt) y (X2c< X2t).