Factores personales de riesgo asociados al resultado reactivo de la prueba de VIH en gestantes atendidas en el consultorio de PROCETS del hospital nacional Hipólito Unanue, año 2014-2017 - Floridas Castañeda, Celia Milagros (2018)
Objetivo: Identificar los factores personales de riesgo asociados al resultado reactivo de la prueba de VIH en gestantes atendidas en el consultorio de PROCETS del Hospital Nacional Hipólito Unanue entre los años 2014-2017 Metodología: Tipo observacional, retrospectivo de corte transversal, diseño analítico de casos y controles. Tamaño de la muestra conformada por 133 gestantes con resultado reactivo de prueba de VIH y 133 gestantes sin resultado reactivo de prueba de VIH. Resultados: El grado de instrucción (p=0.0005) se asoció con el resultado reactivo de prueba de VIH. Tener más de una pareja sexual (p=0.0002) se asoció con el resultado reactivo de prueba de VIH. El antecedente de ITS (p=0.0003) y el ser trabajadora sexual (p=0.044) se asociaron con el resultado reactivo de prueba de VIH. El trimestre de gestación (p=0.013) y el consumo de drogas (p=0.010) se asociaron con el resultado reactivo de prueba de VIH. Conclusiones: Los factores personales de riesgo asociados al resultado reactivo de la prueba de VIH en gestantes atendidas en el consultorio de PROCETS fueron el grado de instrucción, el tener más de una pareja sexual en los últimos 5 años, antecedentes de ITS, el ser trabajadora sexual y el trimestre de gestación